Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития и репетитор.
О раннем развитии из первых рук
Давайте знакомиться. Я, Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития и репетитор. Я долго и с удовольствием пользуюсь услугами сайта www.repetitor.org и очень довольна нашим взаимовыгодным сотрудничеством. Недавно я предложила администрации сайта ввести новый подраздел - «Раннее развитие», где бы родители, заинтересованные ранним развитием своих малышей, могли находить опытных, знающих, квалифицированных специалистов для индивидуальных частных занятий со своими детьми в домашних условиях. Идею мою приняли доброжелательно, но попросили обосновать необходимость таких занятий. Действительно, необходимость знающего и опытного репетитора для подготовки к поступлению в престижную школу, или гимназию понятна, для ликвидации пробелов в знании школьной, или институтской программы понятна, для подготовки к различного рода экзаменам понятна. Но зачем нужен личный репетитор крохе 1,8 – 2-х лет, который и говорить-то толком еще не умеет, чему будет учить его репетитор, какова цель и польза от такого рода занятий и в чем отличие таких занятий от аналогичных занятий в детских развивающих центрах и детских садах?.. Что ж, давайте разбираться.
1.Раннее развитие детей: родительская блажь или необходимость?
Прежде чем начать разбираться в частностях, давайте решим главный для всех родителей вопрос: а нужно ли моему ребенку это самое раннее развитие?
Знаете, еще пару-тройку лет назад, я считала, что это сугубо личный вопрос, который каждая семья должно решать как ей больше нравиться. И когда от некоторых родителей я слышала: наш ребенок еще маленький для занятий, мы не хотим лишать его детства, пусть бегает, пусть играет, еще насидится в школе, я совершено спокойно относилась к их выбору и не пыталась вступать в дискуссии. Я просто работала с детьми тех родителей-энтузиастов, которые верили в пользу раннего развития и не хотели упустить драгоценное время. Драгоценное время – это время когда мозг ребенка растет, психика необычайно эластична, а характер только формируется. Маленький ребенок подобен глине, мягкой и податливой, готовой принять в умелых руках любые формы, но которая со временем все более и более твердеет и перестает быть такой уж податливой даже в умелых руках. Совсем не случайно пропагандист раннего развития Масару Ибука назвал свою книгу «После трех уже поздно», название очень точно отражает суть и специфику раннего развития. Вот с такими родителями, которые боялись опоздать, я и работала до недавнего времени, пока все не изменилось.
Школьная реформа набирала и набирала обороты, появились новые стандарты школьного образования, новые программы, новые подходы, новые приоритеты, новые предметы. И если сначала нас педагогов-дошкольников это не очень касалось, то со временем стало касаться все больше и больше, пока не стало касаться напрямую. Первый звоночек был как бы случайным и походил на смешное недоразумение. Бабушка одной из учениц обратила мое внимание на слова анонса к книге «1000 упражнений для подготовки к школе» О.Узоровой и Е.Нефедовой. Привожу их дословно:
«Как известно, современный первоклассник приходит в школу вовсе не для того, чтобы научиться писать, читать и считать. Все это он должен уметь задолго(курсив мой)до поступления в общеобразовательное учебное заведение. Это и многое другое: классифицировать предметы, мыслить абстрактно, находить закономерности, иметь элементарные естественно научные представления…»
Бабушка тогда спросила меня, насколько задолго, по мнению авторов пособия, ребенок должен уметь читать, считать и писать, если в школу он идет в 6-7 лет? Вопрос прозвучал как шутка, поэтому я ответила в тон: настолько, как мои ученики, которые к четырем годам уверенно читают и считают.
Потом мне стало попадаться все больше и больше родителей, которые сначала были озабочены вопросом, как пристроить своего ребенка в гимназию, так как при поступлении надо бы пройти очень серьезное тестирование, на котором ребенок должен был продемонстрировать все навыки, о которых упоминали О.Узорова и Е.Нефедова, а потом не менее озабоченные успеваемостью, а вернее неуспеваемостью своих детей-гимназистов, так как та интенсивность, тот темп, с которым должен осваиваться учебный материал новоиспеченными гимназистами, был совершенно головокружительный, что называется «галопом по Европам». В таком темпе впору вспоминать и повторять пройденное, но не усваивать новое, и тем более не закреплять и автоматизировать какие-либо навыки. Одна мама так описала мне ситуацию: «Мы каждый день делаем уроки до 11 часов ночи. Мы добросовестно зубрим и зубрим, но он (сын) все равно не успевает все запомнить и во всем разобраться. Он не один такой, в классе все такие, кроме одной девочки, но она пришла в школу уже хорошо подготовленной, с нею занимались чуть ли не с рождения».
Дальше больше. Дети, которые поступали в самые, казалось бы, обычные общеобразовательные школы, вдруг оказывались в аналогичных с гимназистами ситуациях. Им тоже приходилось просиживать над домашними заданиями до 11-ти ночи ежедневно, чтобы поспеть за школьной программой. Родители, которые до этого бодро заявляли: нам некуда спешить, нам незачем слишком уж серьезно готовить ребенка к учебным нагрузкам, ведь мы идем в самую обычную школу, мы хотим, чтобы он(она) перед школой нагулялся, наигрался, набегался. Эти же самые родители, которые начинали готовить ребенка к школе за год-два до поступления в нее, считая, что этого времени вполне достаточно, вдруг запоздало осознавали, что ребенок оказался не готов к школе, что они подвели своего ребенка, что они совершили роковую ошибку, безнадежно упустив время.
Все это привело меня к твердому убеждению: сейчас ранее развитие ужу не роскошь и не блажь, а слова О.Узоровой и Е.Нефедовой не опечатка и не шутка, а реальность времени. И эта реальность такова, что обучение ребенка должно начинаться задолго до поступления его в школу. Раннее развитие - это уже не вопрос личных пристрастий, а вопрос родительской ответственности перед будущим своих детей.
* Когда эта часть статьи уже была написана, на сайте http://deti-moskvy.ru/iz-detsada-s-attestatom/я прочитала следующее:
Из детсада с аттестатом?
Согласно законопроекту об образовании, который сейчас опубликован на сайте Министерства образования и науки, дошкольное образование в России получит свой особый статус. Таким образом, необходимо будет разрабатывать образовательные стандарты для дошкольников, вследствие чего дети, не посещающие детский сад, будут ущемлены в правах по сравнению со своими сверстниками, интегрированными в систему дошкольного образования. Родители смогут самостоятельно выбирать дошкольное образовательное учреждение для своего ребенка.
Стандарты образования для дошкольного образования еще не разработаны. Но даже вопрос их разработки ставит многих экспертов в тупик. Кроме того, создание стандартов предполагает, что по окончании детского сада его "выпускники" будут получать документ - на подобии школьного аттестата или ВУЗовского диплома.
Уважаемые родители и педагоги, как Вам такое будущее для наших детей?
2.Как обеспечить ребенку достойное развитие? Что выбрать?
Итак, в главном вопросе: быть, или не быть раннему развитию, мы, надеюсь, разобрались. Такого вопроса уже нет, сама жизнь сурово и однозначно ответила на него и сняла с повестки дня. На повестке дня сегодня стоит совсем другой вопрос: каким быть раннему развитию? Подходов и методик создано и продолжает создаваться неимоверное количество. Как выплыть в этом море информации, порой противоречивой, какому течению довериться? Родители по-разному отвечают на этот вопрос. Одни нанимают профессиональных нянь и гувернанток, другие отдают детей в престижные детские сады-колледжи, или языковые, где воспитателями работают носители иностранных языков, третьи водят детей на развивающие занятия в разнообразные детские центры и клубы, есть и такие, которые нанимают частных репетиторов для индивидуальных занятий дома. В каждом из этих выборов есть свои плюсы и минусы, о которых родителям, принимающим решение, необходимо знать, чтобы решение было взвешенным. Так как у меня есть личный опыт работы во всех этих сферах, я попытаюсь осветить всю картину изнутри.
Профессиональные няни и гувернантки
Профессиональная няня, или гувернантка – очень хороший вариант, если она действительно профессиональная и если у нее, что называется «развязаны руки», то есть ее профессионализм уважают, ей полностью доверяют и предоставляют свободу действий в организации воспитательного процесса. К сожалению, такое случается крайне редко, чаще срабатывает правило «кто платит, тот и прав». Как достаточно откровенно выразилась одна мама на собеседовании: «Мне не надо, чтобы мне указывали в моем собственном доме, как я должна вести себя со своим ребенком. Мне не надо, чтобы мне говорили, что я должна и не должна делать. Я плачу деньги за то, чтобы делали то, что я скажу и так, как я скажу». В результате, вместо того, чтобы подчиняться законам педагогики, большинство нянь и гувернанток подчиняются хозяйской воле, где главный закон: делай, что я скажу, так, как я скажу, и получи результат тот, который я хочу. (Задача прямо как у средневековых алхимиков: смешай коровий навоз с речным песком и получи золото, не находите?) Помните взбалмошную и капризную маленькую королеву из мультфильма-сказки «12 месяцев»? Она с самого детства была окружена профессиональными учителями и воспитателями, которым приходилось работать под Дамокловым мечом царской милости, и в результате выросло то, что мы видим в мультфильме? Ни высокие гонорары, ни горячее желание не могут отменить причинно-следственные связи, на которых зиждутся законы педагогики. Родителям надо помнить об этом и работать в содружестве со своими нянями – профессионалами, только тогда результаты Вас приятно удивят и порадуют.
Мне, например, повезло, я работала в семьях, которые на профессиональном языке менеджеров по подбору домашнего персонала называют теплыми. Это семьи, где царит атмосфера взаимоуважения и дружелюбия. Работать в таких семьях, как песню петь: приятно и радостно. Я иногда скучаю по тем временам потому, что для профессионала это как попасть в Эдем. Находясь рядом с ребенком практически все время, ты можешь организовать и контролировать весь процесс воспитания ребенка, ежедневно и ежеминутно поддерживать вокруг него ту развивающую среду, которую находишь нужной на данном этапе, конечно с одобрения и при поддержке родителей ребенка. Результаты, помнится, были фантастическими, прямо как в сказке: «И растет ребенок там не по дням, а по часам». Именно тогда я воочию убедилась в безграничных возможностях раннего развития. Скажу честно, работая и в детских развивающих центрах, и в детских садах, я могла лишь мечтать приблизиться к тем результатам, которых легко достигала, работая гувернанткой. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что профессиональная няня, или гувернантка – очень хороший вариант, если она работает в «теплой» семье и имеет полное доверие и всестороннюю поддержку родителей ребенка.
«Престижные» и «Обычные» детские сады
Престижные сады, тоже не плохо, только родителям нужно учесть несколько обстоятельств. Рассмотрим их на примерах:
- Сад - колледж. Родители решают отдать своего 2-х летнего ребенка в престижный сад – колледж, по окончанию которого ребенку впору не в школу идти, а поступать сразу в университет, во всяком случае, так уверяет администрация сада. Восторженные и гордые родители так описывали мне это чудо частного дошкольного образования: «Светлана Алексеевна, там у них есть учебные комнаты с настоящими маленькими партами персонально для каждого ребенка, они занимаются по эксклюзивным учебникам, разработанным специально для этого сада, и там даже, представьте себе, все воспитатели в строгих костюмах и туфлях на высоком каблуке, как настоящие учителя. Сразу видно, что это сад-колледж». Стоит это естественно не дешево, но родители готовы пойти ради собственного ребенка на любые издержки. Только вот деньги были потрачены впустую, так как ребенок постоянно болел и на несколько дней посещения сада приходились недели пребывания его дома под присмотром бабушки. Эта же картина оставалась неизменной и на следующий год: ребенок в саду подхватывал разного рода инфекции и большую часть времени находился дома, поэтому никакого особенного развития не происходило. В конце второго года, не увидев результатов и потратив кучу денег, родители разочаровались и забрали ребенка из этого сада.
Маленькие дети в детских садах часто болеют, и родителям нужно помнить об этом. Детский иммунитет еще недостаточно развит и не может справиться с той патогенной средой, которая волей-неволей окружает ребенка в детсадовской группе, ведь каждый ребенок из семьи приносит в сад свою неповторимую микрофлору, которую иммунитет других детей воспринимает как чужеродную. Я вела в нескольких садах английский язык и нередко, даже в старших группах у меня на занятиях присутствовало от силы половина группы, а то и 1-2 ребенка. При этом, ходит ребенок в сад, или болеет дома, место в саду родители обязаны оплачивать исправно и точно в срок, вот и подумайте «стоит ли овчинка выделки» и с какого возраста лучше отдать ребенка в сад конкретно в Вашем случае.
- Сады с погружением. Я имею в виду те сады, где маленького ребенка погружают в языковую среду иностранного языка, где работают носители этого языка. Я работала в одном из таких мест и должна сказать следующее:
1)Удовольствие это не дешевое, а дети болеют (см. пример 1).
2)Дети в группе русскоязычные и потому, естественно, общаются друг с другом на родном языке, из-за чего речевая практика детей на иностранном языке совсем небольшая, ведь дети больше и охотнее общаются, играя друг с другом, чем на занятиях с воспитателями - носителями. Поэтому родителей настраивают на довольно долгое ожидание результатов. Например, в одном из таких садов при одном из европейских посольств в Москве, родителям сообщили, что первый год является адаптационным, и языком с ребенком начнут заниматься со второго года пребывания его в саду. Сообщили, правда, уже тогда, когда родители, прождав более полугода, забили тревогу и потребовали объяснений от администрации сада, так как ребенок не показывал никакого прогресса ни в развитии, ни в овладении иностранным языком.
3)Многие дети приходят в такие сады неподготовленными, и погружение в другую языковую среду воспринимают очень болезненно, некоторые на уровне шока, причем, чем старше ребенок, тем ему сложнее адаптироваться. Возникает дилемма: маленькие дети больше и дольше болеют, старшие болезненнее воспринимают смену языковой среды.
4)Носители очень востребованы, и потому заполучить носителя с педагогическим образованием большая редкость, чаще всего это люди, имеющие о детской возрастной психологии и педагогике самое общее представление, хорошо если у них есть хоть какой-то опыт воспитания и обучения маленьких детей. Помнится, как-то в Китае я познакомилась и подружилась с очень милой супружеской парой из Ирландии. Муж - морской офицер в отставке, жена - домохозяйка. Так как их собственные дети выросли, супруги решили попутешествовать по миру. Они поступили так, как поступают сейчас многие иностранцы: они открыли интернет, зашли на соответствующий сайт и через очень короткий срок оказались в Китае в роли учителей-носителей английского языка в очень престижной и дорогой средней школе. Тогда меня очень позабавил факт, что китайцы нанимают далеких от педагогики людей на роль учителей даже в престижные учебные заведения. Значительно позже, вернувшись в Москву и начав работать в сфере обучения детей английскому языку, настоящим шоком для меня стало осознание того факта, что и у нас в России, даже в Москве, картина с носителями точно такая же как и в Китае. Носители чаще всего призваны играть роль этаких «свадебных генералов», самим своим присутствием призванных поддерживать престиж учебного заведения, быть обязательной строчкой в рекламном буклете. «Улыбаемся и машем», - вот девиз и главное требование к носителям в таких заведениях.
5)Большая часть учебного времени уделяется, естественно, языку и поэтому, если ребенок остается в России и в дальнейшем идет в нашу русскую гимназию, он оказывается к ней просто не готов.
Мой совет:
во-первых, поступлению в такой сад должна предшествовать основательная, по крайней мере, 2-х годичная языковая подготовка, тогда ребенок быстрее адаптируется и сможет скорее начать общаться с носителем языка, ради чего мы его в этот сад и привели, не так ли.
Во-вторых, если вы не собираетесь учить ребенка за границей, или отдавать в школу при каком-либо посольстве, где обучение ведется только на иностранном языке, Вам надо подстраховаться и обеспечить ребенку дополнительные занятия по подготовке к школе на русском языке.
- Обычные сады. Хочу сказать слово в защиту обычных государственных садов. Когда я начала сотрудничать с несколькими садами, где мне пришлось вести занятия английским языком в средних – подготовительных группах, я была приятно удивлена педагогическим и профессиональным уровнем воспитателей, общей организацией воспитательного процесса в государственных садах. Если Вы, Уважаемые родители, возьмете на себя труд заглянуть в образовательную программу типового детского государственного сада, то увидите, что она достаточно насыщена, разнообразна и сбалансирована. Поэтому не спешите рвать на себе волосы в отчаянии, если Ваш ребенок пошел не в модный, разрекламированный сад-колледж, а в обычный ближайший к вашему дому детский сад. Еще неизвестно кто в результате окажется в выигрыше, Вы, или те, кто платит круглые суммы за рекламную «лапшу» на своих ушах.
Детские развивающие центры и клубы
Скажу честно, я люблю эту форму работы с детьми, мне нравится вести группы, мне нравится создавать обучающие курсы по разным направлениям. Именно благодаря работе в развивающих детских центрах, появились, наполнились содержанием и проверились практикой такие мои программы как «Чтение под ключ», где я ставлю перед собой и родителями «скромную» задачу пройти с детьми путь от узнавания отдельных букв до беглого чтения, «Развитие речи средствами музыки у 2-х летних малышей», «Ранний английский с мамой». Впрочем, о моей педагогической деятельности вы можете получить представление, заглянув на сайт детского клуба Алфавит: www.alfavit-club.ru , или побывав на моих занятиях. Скажу еще раз: я люблю эту работу, она приносит мне удовольствие и удовлетворение, хотя, конечно, и в этой форме занятий с детьми есть определенные ограничения, которые принято называть «минусами». На «минусах» и «плюсах» давайте сейчас и остановимся.
*внесу одну поправку: я буду говорить о частных центрах и клубах, так как мой опыт связан именно с ними.
Плюсы посещения ребенком детских развивающих центров.
Первый плюс
В таких центрах можно встретить очень хороших профессионалов, работающих по собственным программам и по самым разнообразным и порой неожиданным направлениям. Владельцы центров и клубов всячески приветствуют и поддерживают творческую деятельность и инициативу преподавателей, радуются наличию у тех собственных методических наработок, они понимают, что их прибыль напрямую зависит от качества и оригинальности программ и направлений, предлагаемых центром, ведь конкуренция на этом рынке не малая.
Еще Сухомлинский называл чужой опыт «цветком без корней», поэтому мой совет родителям: не «ведитесь» на громкие названия программ и методик, не ищите центры, работающие по каким-то модным и разрекламированным системам, а пользуясь своим правом присутствовать на занятиях, ищите для своих детей настоящих мастеров своего дела, они в детских центрах, уверяю Вас, есть.
Второй плюс
Занятия в таких центрах преимущественно групповые, что позволяет ребенку получить раннюю прививку социализации, привыкнуть к правилам поведения в группе, научиться достойно играть свою социальную роль. Родители, в свою очередь, могут увидеть свое чадо со стороны на фоне других детей, что зачастую дает немалую пищу для размышлений.
Групповые занятия позволяют, что называется, «по полной» использовать игровые формы деятельности, а для дошкольника, как известно, игра это не развлечение, а основная форма познания окружающего мира.
Третий плюс
Занятия в таких центрах позволяет рано выявить предрасположенности и профессионально развить способности ребенка в той, или иной области. Например, я однажды готовила к поступлению в языковую гимназию 6-тилетнею девочку, которая ходила на занятия рисованием и творчеством с 4-х лет к очень хорошему педагогу. В результате за 2 года карандаш стал продолжением ее руки. Когда, работая над пересказом, я просила ее нарисовать что-либо в качестве опорной картинки, она, не задумываясь ни на секунду, и тут же принималась рисовать. Помниться, я с легкой завистью и большим уважением наблюдала за ее смелыми и уверенными движениями, мысленно снимая шляпу перед ее педагогом-художником, художником в самом широком смысле этого слова.
Кроме того, если у ребенка есть какие-либо нарушения, или задержки и отклонения в развитии, это тоже быстро и с очевидной ясностью проявится на занятиях, а ранняя диагностика нарушений в развитии увеличивает шансы успешной помощи таким детям, ведь пока мозг ребенка активно растет и развивается, возможны любые чудеса исцеления. Проблема таких детей и родителей в том, что детские педиатры боятся ставить диагнозы, склонны успокаивать родителей, а в результате упускается драгоценное время. В моей практике был случай, когда участковый педиатр уверял молодых родителей, что с их ребенком все в порядке, все в пределах возрастной нормы, а более тщательные обследования у невропатолога выявили серьезные дисфункции кровоснабжения мозга ребенка, которые уже приводили к недоразвитию одного из полушарий мозга, и с возрастом этот дисбаланс только усугубился бы. Памятуя этот случай, я всегда предлагаю родителям проконсультироваться у дефектолога и невролога, если у меня возникают подозрения, или даже сомнения относительно их ребенка, как говориться «на всякий пожарный случай».
Конечно, все плюсы перечислить довольно трудно, их множество, именно поэтому эта область так бурно развивается в последнее время и пользуется заслуженным уважением у родителей. Но хватит о хорошем, пора влить в эту «бочку меда» и несколько капель дегтя. Давайте поговорим о недостатках, которые, как известно, являются продолжением любых достоинств.
Первый минус
Наряду с очень хорошими специалистами в детских центрах много и откровенно слабых преподавателей, а иногда и просто случайных людей. Дело в том, что хороший специалист ждет соответственной своему профессиональному уровню оплаты, но не каждый центр по целому ряду причин может себе это позволить. Кроме того, сами родители, предпочитая водить ребенка в ближайший к их дому детский центр (их можно легко понять - не тащить же кроху «за тридевять земель»), смиряясь с низким качеством преподавания, надеясь на «русский авось», на то, что любые занятия в этом возрасте пойдут ребенку на пользу, тем самым невольно поощряют владельцев центров нанимать низкоуровневых - а значит низкооплачиваемых - специалистов. Такие родители в дальнейшем чаще всего сокрушенно качают головой, говоря: «Вот водили, водили его (или ее) в центр, развивали, развивали, а результата никакого, только время и деньги зря потратили». Как тут не вспомнить Жванецкого и его актуальную во все времена фразу: «Тщательнее, тщательнее надо, товарищи».
Второй минус
Занятия в таких центрах преимущественно групповые. Не удивляйтесь, я не оговорилась и прекрасно помню, что ранее отмечала это как плюс. Да, это плюс, но и минус тоже. Попробую объяснить это на, казалось бы, далеком от обсуждаемой темы примере: дети из домов малютки и детских домов. Они постоянно находятся внутри коллектива, с ними работают профессиональные педагоги и воспитатели, но занятия преимущественно групповые, и в результате у подавляющего большинства детей наблюдается задержка развития и речи. Чем меньше ребенок, тем больше ему необходимо индивидуального внимания, персонального, а не фронтального общения.
Когда я веду группы, я ясно отдаю себе отчет в том, что не смогу «дойти до каждого», что многие личностные проблемы детей в рамках групповых занятий останутся нерешенными, потому что я не имею никакого морального права решать проблемы одного за счет многих. Это мне хорошо объяснили сами же родители моих маленьких учеников на заре моей педагогической деятельности, благо с первых дней я всегда призывала их присутствовать на занятиях и быть в курсе того, что происходит с их детьми в группе. В группу 5-тилетних детей привели проблемного мальчика, который естественно начал забирать львиную долю моего внимания, сил и времени. Родители других детей молча наблюдали за сложившимся положением ровно два занятия, а потом подошли ко мне, и одна мама сказала от лица всех: «Светлана Алексеевна, мы Вас очень уважаем, и, поверьте, нам искренне жаль этого ребенка, но поймите и нас, мы платим деньги не за то, чтобы родители этого мальчика решали его проблемы за счет наших детей, для таких детей есть другие специалисты и другие группы». Тогда слова этой мамы очень ясно показали мне силу и слабость групповых занятий. В группе Ваш ребенок может стать лидером, но с такой же легкостью и быстротой может стать и аутсайдером. Группа не самое лучшее место для решения личностных проблем, сюда с проблемами лучше вообще не приходить, для этого существуют индивидуальные занятия.
Третий минус
В детских центрах работает множество специалистов самых разных направлений, которые берутся, и зачастую могут помочь, развить у ребенка самые разные способности и задатки, и число им (этим специалистам и направлениям) – легион. Вот и оказываются родители в роли того голодного осла между двумя стогами сена, которому никак не решить на чем остановить свой выбор. Вот и мечутся, бедные, пытаясь успеть «охватить» как можно большее число кружков, занятий и секций, которые предлагают им детские центры и клубы. Груз ответственности за правильный выбор, страх недодать чего-либо своему чаду так давит на родителей, что они буквально заболевают от вины, если ребенок не посещает 2-3 кружка в неделю. Родители стараются заполнить занятиями все дни, использовать чуть ли не каждую минуту своего свободного времени, превращая свою жизнь и жизнь ребенка в нескончаемую гонку по кругу. К сожалению, практически все центры и клубы всячески поощряют и поддерживают таких родителей. Что ж, это хоть и педагогические, но все же коммерческие структуры, и их стремление к прибыли естественно и вполне оправдано. Я могу только призвать родителей успокоиться и понять, что как количество переходит в качество, так и качество переходит в количество, а это значит, что занятия с одним хорошим педагогом может вполне компенсировать все другие упущенные возможности, сэкономить ваше время, силы и деньги, а кроме того убережет вашего ребенка от чрезмерных нервных и психических перегрузок, которые в нежном детском возрасте чрезвычайно опасны. У меня есть очень хорошая знакомая, работающая учителем начальных классов в одной «крутой» и престижной частной языковой гимназии. Она мне рассказывала, что в ее первом классе практически нет ребенка без нервного тика. Опомнитесь, уважаемые родители, вашему ребенку нужна одна заботливая и умелая наседка, а не «семь нянек» у которых «дитя без глазу».
Минус четвертый
Детские центры, как и детские сады, «убаюкивают» советь родителей, невольно снимая с их плеч бремя ответственности за обучение и воспитание ребенка. Они зачастую играют роль этаких «нянь на время», в руки которых можно с тайным, или явным облегчением передать своего ребенка, а самим заняться чем-то еще. Многие, вернее, подавляющее большинство родителей искренне считают, что их родительский долг – это найти хороших специалистов и передать ребенка в их умелые руки, после чего свои руки можно спокойно «сложить», или «умыть» и терпеливо ждать результатов. Таких родителей я обычно направляю к книге Синити Сузуки «Воспитание талантов» и напоминаю, что, по мнению гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского, талант – это «1% способностей и 99% труда». Родителям надо «проснуться» и осознать, что наряду с занятиями в центре ребенок многие навыки должен продолжать тренировать дома, организовать же такие ежедневные домашние занятия задача именно родителей, а не ребенка и тем более не педагога детского центра. Перефразируя великого Чайковского, можно сказать, чтобы получить максимально хороший результат от занятий, нужен 1% усилий хорошего специалиста и 99% усилий вас, Уважаемые родители.
Вот и пришло время последней главы этой статьи. Надеюсь, я не слишком Вас утомила, и Вы еще продолжаете ее читать.
Частное репетиторство
Я начала заниматься этой деятельностью совсем неожиданно для себя, откликнувшись на просьбу одной из мам, которую не до конца удовлетворяли групповые занятия, и которой хотелось индивидуального подхода к ее ребенку. Потом появилась еще одна такая мама и еще одна, и еще одна. Так я и оказалась незаметно для себя членом сообщества частных репетиторов, чему на самом деле очень рада, далее постараюсь объяснить почему.
Первое и главное, что я обнаружила, начав работать приходящим специалистом: 99% проблем ребенка на самом деле являются не проблемами самого ребенка, а проблемами окружающих его взрослых. Я, наконец-то, воочию увидела «откуда ноги растут», увидела корни тех явлений, которые не могла понять, ограниченная стенами детского центра. Помните как знаменитый диагност Доктор Хаус, перед тем как поставить диагноз, обязательно поручал ассистентам, как следует проверить дом пациента и его ближайшее окружение, справедливо полагая, что вероятнее всего именно там кроется причина заболевания. В отношении детей это верно на все 100%: у здоровых психически и физиологически детей нет своих проблем, проблемы есть в той среде, к которой ребенок приспосабливается, чтобы выжить, и в первую очередь это семья ребенка.
Начав работать приходящим репетитором, я получила «золотой ключик» к решению многих детских проблем. Когда мне приходится консультировать родителей в детском центре, я всегда откровенно говорю, что могу дать только общие рекомендации. Знаете, что значит делать что-то, руководствуясь «общими рекомендациями», это все равно, что рисковать заниматься самолечением по журналу «Излечи себя сам». Работая же в семье, опираясь на свои непосредственные наблюдения, я могу давать уже не просто рекомендации, а конкретные прямые инструкции, пошаговый алгоритм действий для родителей. Став приходящим репетитором, я словно стала настоящим волшебником, творящим чудеса одним щелчком пальцев. Замечательное и радостное, скажу я вам, ощущение. Я, наконец-то, получила возможность видеть всю картину целиком, я поняла, что раньше была подобна тем слепцам, которым пришлось описывать слона по одной из его частей.
Что касается вас, Уважаемые родители, вы должны понять: приглашая в свой дом к своему крохе специалиста по раннему развитию, вы получаете не просто учителя, проводящего занятия с ребенком, не просто опытного, надежного человека, на руки которого можно с легким сердцем «бросить» ребенка, вы получаете коучера (личного тренера) для себя и ребенка, на знания которого вы всегда сможете положиться, который всегда окажет конкретную действенную помощь в ваших отношениях с ребенком, рассеет ваши страхи, поможет выработать правильную линию поведения и воспитания, буквально схватит вас за руку, уберегая от ошибок и опрометчивых действий по отношения к ребенку, и все это потому, что будет знать вашу и ситуацию вашего ребенка изнутри, а не понаслышке. А это «дорогого стоит», разве нет? Что скрывать, родители маленьких детей сами зачастую молоды годами, неопытны как родители, далеки от педагогики и вооружены только своим личным, зачастую негативным, опытом взросления. Они хорошо знают, чего они не хотят для своего ребенка, чуть хуже знают, чего они хотят для своего ребенка и совсем плохо знают, как этого добиться. Знающий личный тренер в такой ситуации просто подарок небес, и это не мое личное мнение, это то, что я обычно слышу от родителей многих своих учеников, и думаю не одна я, а каждый специалист, которому удается успешно оказывать конкретную и реальную помощь.
Напоследок, несколько слов о том, как правильно подобрать репетитора своему крохе. Рецепт прост: полагайтесь на свои ощущения и закон психологической совместимости. Помните, этот человек будет регулярно приходить к вам домой, поэтому чувство симпатии, внутреннего комфорта и глубокое уважение к его компетентности и профессионализму, вот то, что должен вызывать репетитор вашего ребенка. Если этого нет, если возникает дискомфорт, неясные опасения и раздражение, желание поправить, указать на что-то, значит это не «ваш человек», спокойно говорите ему «прощайте» и ищите дальше, благо выбор всегда есть. Дело в том, что маленькие дети очень чувствительны к колебаниям эмоциональной атмосферы, и если между значимыми для ребенка взрослыми нет естественного приятия, дети всегда очень негативно на это реагируют. И напротив, если между взрослыми царит гармония, ребенок тут же расслабляется, успокаивается и проявляет все свои самые лучшие качества и достоинства. Поэтому не гонитесь за званиями и регалиями, и даже опытом, все, как не тривиально это звучит, решает человеческий фактор. Помните как в к/ф «Чародеи», главное чтобы «костюмчик сидел», главное чтобы человек был «своим». А если это чувство приятия еще и взаимное, то 99,99% гарантии того, что ваше сотрудничество с репетитором будет приятным, плодотворным и успешным, а ваш малыш получит максимальную пользу и от усилий репетитора и от ваших усилий.
На этом, разрешите с вами попрощаться, а вопросы о том, чем обычно занимаются репетиторы с детьми от 1.8-2-х лет, какая цель и польза от таких занятий раскрыть в моей следующей статье.
До свидания.
Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего комплексного развития и репетитор.
JTG Casino Resort Hotel: Casino, Golf & RV Park Information
ОтветитьУдалитьWe at JTG Casino 파주 출장샵 Resort Hotel provide everything you 여수 출장안마 need for a 양주 출장마사지 great 서귀포 출장안마 vacation. Book your stay today 보령 출장안마 to relax, dine in our newly renovated guest rooms.