среда, 20 ноября 2013 г.

О налоговых патентах репетиторам


Что Вы об этом думаете, репетиторы?

http://www.rg.ru/2013/11/05/patent-site.html
http://www.rg.ru/2013/10/02/nyani-site.html

Высказаться об инициативе введения налоговых патентов Вы можете, оставив комментарий к этой теме (в том числе анонимно).
Если Вы репетитор и не собираетесь приобретать патент, напишите почему...
Если готовы приобрести патент, напишите об этом...
Ваше мнение по этому вопросу важно.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Педагог раннего развития - раннее развитие детей: блажь или необходимость?

О раннем развитии детей из первых рук. 

Давайте знакомиться. Я, Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития и репетитор. Я долго и с удовольствием пользуюсь услугами сайта www.repetitor.org и очень довольна нашим взаимовыгодным сотрудничеством. Недавно я предложила администрации сайта ввести новый подраздел- «Раннее развитие детей», где бы родители, заинтересованные ранним развитием своих малышей, могли находить опытных, знающих, квалифицированных специалистов для индивидуальных частных занятий со своими детьми в домашних условиях. Идею мою приняли доброжелательно, но попросили обосновать необходимость таких занятий. Действительно, необходимость знающего и опытного репетитора для подготовки к поступлению в престижную школу или гимназию понятна, для ликвидации пробелов в знании школьной или институтской программы понятна, для подготовки к различного рода экзаменам понятна. Но зачем нужен личный репетитор маленькому крохе 1,8 – 2-х лет, который и говорить-то толком еще не умеет, чему будет учить его репетитор, какова цель и польза от такого рода занятий и в чем отличие таких занятий от аналогичных занятий в детских развивающих центрах и детских садах?... Что ж, давайте разбираться.
1. Раннее развитие детей: блажь или необходимость?
Прежде чем начать разбираться в частностях, давайте решим главный для всех родителей вопрос: а нужно ли моему ребенку это самое раннее развитие?
Знаете, еще пару-тройку лет назад я считала, что это сугубо личный вопрос, который каждая семья должно решать, как ей больше нравится. И когда от некоторых родителей я слышала: наш ребенок еще маленький для занятий, мы не хотим лишать его детства, пусть бегает, пусть играет, еще насидится в школе, - я совершено спокойно относилась к их выбору и не пыталась вступать в дискуссии. Я просто работала с детьми тех родителей-энтузиастов, которые верили в пользу раннего развития и не хотели упустить драгоценное время. Время пока мозг ребенка растет, пока психика эластична, а характер только формируется. Действительно маленький ребенок подобен глине, мягкой и податливой, готовой принять в умелых руках любые формы, но которая со временем все более и более твердеет и перестает быть такой уж податливой даже в умелых руках. Совсем не случайно пропагандист раннего развития Масару Ибука назвал свою книгу «После трех уже поздно», название очень точно отражает суть раннего развития. Вот с такими родителями, которые боялись опоздать, я и работала до недавнего времени, пока все не изменилось.
Школьная реформа набирала и набирала обороты, появились новые стандарты школьного образования, новые программы, новые подходы, новые приоритеты, новые предметы. И если сначала нас педагогов-дошкольников это не очень касалось, то со временем стало касаться все больше и больше, пока не стало касаться напрямую. Первый звоночек был как бы случайным и походил на смешное недоразумение. Бабушка одной из учениц обратила мое внимание на слова анонса к книге «1000 упражнений для подготовки к школе» О.Узоровой и Е.Нефедовой. Привожу их дословно:
«Как известно, современный первоклассник приходит в школу вовсе не для того, чтобы научиться писать, читать и считать. Все это он должен уметь задолго (курсив мой) до поступления в общеобразовательное учебное заведение. Это и многое другое: классифицировать предметы, мыслить абстрактно, находить закономерности, иметь элементарные естественно научные представления…»
Бабушка тогда спросила меня, насколько задолго, по мнению авторов пособия, ребенок должен уметь читать, считать и писать, если в школу он идет в 6-7 лет? Вопрос прозвучал как шутка, поэтому я ответила в тон: настолько, как мои ученики, которые к четырем годам уже все уверенно читают и считают.
Потом мне стало попадаться все больше и больше родителей, которые сначала были озабочены вопросом, как пристроить своего ребенка в гимназию, так как при поступлении надо бы пройти очень серьезное тестирование, на котором ребенок должен был продемонстрировать все навыки, о которых упоминали О.Узорова и Е.Нефедова, а потом не менее озабоченны успеваемостью, а вернее, неуспеваемостью своих детей-гимназистов, так как та интенсивность, тот темп, с которым должен осваиваться учебный материал, был совершенно головокружительный. В таком темпе впору вспоминать и повторять пройденное, но не усваивать новое, и тем более не успевать закреплять и автоматизировать какие-либо навыки. Одна мама так описала мне ситуацию: «Мы каждый день делаем уроки до 11 часов ночи. Мы добросовестно зубрим и зубрим, но он (сын) все равно не успевает все запомнить и во всем разобраться. Он не один такой, в классе все такие, кроме одной девочки, но она пришла в школу уже хорошо подготовленной, с нею занимались чуть ли не с рождения».
Дальше больше. Дети, которые поступали в самые, казалось бы, обычные общеобразовательные школы, вдруг оказывались в аналогичных ситуациях. Им тоже приходилось просиживать за домашними заданиями до 11-ти ночи ежедневно, чтобы поспеть за школьной программой. Родители, которые до этого бодро заявляли: нам некуда спешить, нам незачем слишком уж серьезно готовить ребенка к учебным нагрузкам, ведь мы идем в самую обычную школу, пусть перед школой нагуляется, наиграется, набегается, научился читать кое-как, считает до 20, пишет печатными буквами и ладно. Эти же самые родители, которые начинали готовить ребенка к школе за год-два до поступления в нее, считая, что этого времени вполне достаточно, вдруг запоздало осознавали, что ребенок оказался не готов к школе, что они подвели своего ребенка, что они безнадежно упустили время.
Все это привело меня к твердому убеждению: сейчас ранее развитие ужу не роскошь и не блажь, а слова О.Узоровой и Е.Нефедовой не опечатка и не шутка, а реальность времени. И эта реальность такова, что обучение ребенка должно начинаться задолго до поступления его в школу. Раннее развитие - это уже не вопрос личных пристрастий, а вопрос родительской ответственности перед будущим своих детей.

Продолжение статьи: http://www.repetitor.tv/2013/12/pedagog-rannego-razvitija.html

Светлана Алексеевна, автор публикации и репетитор по раннему развитию, проводит занятия с детьми от 2 лет. Подробно о преподавателе и программах развития и обучения: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1452