четверг, 12 сентября 2013 г.

Подготовка к ЕГЭ по математике на высокий балл

ЕГЭ по математике на высокий балл


Подготовка к ЕГЭ по математике - один из самых важных шагов при поступлении в ВУЗ. Но далеко не всем удается набрать высокий балл, находящийся в диапазоне от 80 до 100. Для столь значительного результата необходимо правильное сочетание упорства, желания учиться и знаний, переданных опытным репетитором по математике. Сегодня мы задали вопросы нескольким репетиторам для подготовки к ЕГЭ по математике на высокие баллы. Они, с высоты своего опыта, постарались ответить на столь важный вопрос: "Как сдать ЕГЭ по математике с отличием?"


1. Безусловно, не все имеют способности к математике. Кто, с Вашей точки зрения, имеет шанс получить результат с высоким баллом? Кому можно надеяться, а кому - не стоит?
2. На что именно нужно обратить внимание в процессе подготовки к ЕГЭ, чтобы постараться обеспечить такой приличный результат? Каковы особенности обучения претендентов на высокий балл?
3. Посоветуйте, как выбрать репетитора, способного подготовить с приличным результатом? Можно ли рассматривать возможность занятий со студентом? Нужно ли искать преподавателя вуза? Или лучше школьный учитель? Аргументируйте ответ, пожалуйста.
4. Можно ли готовить к ЕГЭ в группе? Или только индивидуально?
5. Если Вам удается готовить к ЕГЭ по математике с высокими результатами, пожалуйста, расскажите о своем опыте занятий последних лет.



Фролова Ирина Владимировна

частный преподаватель, репетитор математики и физики

1. Сочетание знаний и устойчивой нервной системы. Если в начале учебного года (11класс), ученик не знает дробей, и не может составить уравнение по условию задачи, то шансы у него все равно остаются, так как задания типа С6, почти не требуют знаний тем, проходимых в старших классах. Т.е. , может и повезти, например, задача на делимость. Она сразу дает много баллов, но ее надо не испугаться. Однако, пахать надо, конечно, весь год. Все темы надо пройти, но вряд ли можно успеть довести из до автоматизма. ( у меня был один ученик с таким уровнем, с помощью С6 получил как раз 80 баллов).
Если ученик хорошо, на 4 ( настоящую четверку) знает программу до 9 класса, то шансы на высокий балл хорошие. Можно попробовать, при условии его мотивированности.
Но даже при хороших знаниях может подвести нервная система.
Если же, как это часто бывает, начинать надо с дробей, уровень "B" и задача С1 - максимум достижимого.
2. Частично уже ответила в первом пункте. Еще надо устраивать постоянные тренировки, подбирать задачи в соответствии со особенностями ученика ( это общеизвестно).
3. Нужен преподаватель, имеющий соответствующий опыт. Это могут быть все перечисленные категории, кроме, пожалуй, студентов, и то не абсолютно.
4. На высокий балл я могу готовить только индивидуально.
5. За три последних года у меня на высокий балл готовилось пять человек. Двое не преодолели 80 баллов, я считаю, по причине излишнего волнения. В то же время, ученик, пропускавший уроки, не делавший домашнее задание, набрал 81 балл, решив высокорейтинговые задачи.

 Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий балл: http://www.repetitor.org/index.php?productID=236


Кузьмин Игорь Юрьевич

преподаватель школы; репетитор математики, физики и информатики

1.  Тем, кто имеет склонность только к гуманитарным наукам, довольно сложно рассчитывать решить задание С6. К решению остальных заданий можно подготовить. Хотя вопрос о "неспособности к математике" неочевиден: у меня есть опыт когда ученица считающая себя неспособной, возможно с подачи родителей, в результате оказалась вполне успешной и с высоким баллом.
2. Это сильно индивидуально: у кого-то есть пробелы в базовых понятиях-определениях; кто-то не знает каких-то банальных алгоритмов решений; кто-то владеет всем перечисленным, но любой шаг в сторону в смысле "подумать" для него проблема. Проблемность выясняется в ходе нескольких первых занятий и дальше подготовка ведется целенаправленно для снятия узких мест.
3. Трудный вопрос. Наверное у преподавателя должен быть опыт, это необходимое, но недостаточное условие. Остальное пока не начнутся занятия понять вряд ли можно.
4. Вообще можно, но именно на высокий балл проблематично. Мой опыт показывает что в маленькой (2-3 человека) группе возможна эффективная подготовка если дети примерно одного уровня, психологически совместимы, даже складывается атмосфера здоровой конкуренции, которая стимулирует участников.
5. Случаи самые разные: об одном упомянуто в пункте 1; другой связан с пунктом 4 - два друга занимались на домашнем обучении и один год за два и успешно подготовились на высокий балл (85 и 90); девочка нормально занималась в школе, но звезд с неба не хватала, однако серьезно и с усердием отнеслась к подготовке к ЕГЭ, в результате - 81 балл.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий баллhttp://www.repetitor.org/index.php?productID=5258


 

Золотовский Аркадий Алексеевич

преподаватель вуза; репетитор математики, физики, химии, программирования


1. Если человек владеет элементами абстрактного мышления (не обязательно иметь математические способности), то он может подготовиться к ЕГЭ и получить более 85 баллов. Нужно только систематическое изучение материала. У меня были 11 классники, которые в декабре-январе не знали действий с дробями, не могли из формулы выразить неизвестную величину, но после того, как были ликвидированы пробелы в знаниях, они прямо преображались, появлялась заинтересованность в учёбе, быстро усваивали материал по углублённой программе, и, в результате, получали 85-86 баллов. Часто понятия способный-неспособный к математике являются социальными с подачи родителей и заинтересованных лиц. Чтобы выявить способность-неспособность - нужно протестировать ребёнка у специалиста, не заинтересованного в определённом заключении (например, заинтересованность стать репетитором этого ребёнка). Критерии отсутствия способности к математике: 1) никак не может научиться выражать из формулы неизвестную величину; 2) не может научиться выполнять действия с относительными величинами - как ни старайся объяснить и приводить примеры. Таким вообще не нужно изучать математику и сдавать математику.
2. Если у ученика есть базовые знания, то для получения высоких результатов нужно углублённое изучение всех тем. В школе учеников ориентируют на механическое заучивание. Например, самая слабая тема для школьников - тригонометрия. В школе тригонометрия сводится к заучиванию таблиц. В результате, школьники не понимают тригонометрию. (Я объясняю тригонометрию классическим методом: вектор вращается и проектируется). При таком механическом заучивании абитуриенты, поступив в ВУЗы не могут учиться по математике и физике. Мне часто приходится переучивать студентов технических ВУЗов 1 и 2 курса из-за незнания школьной программы, прежде всего, тригонометрии. Кроме углублённого изучения тем, нужно осмыслить связь между различными темами, научиться распознавать математические понятия даже из бытовых и практических проблем.
3. В большинстве случаев преподаватель ВУЗа может лучше подготовить, но не всегда. Не всегда регалии являются гарантией обучения. В советское время, когда я был студентом, ко мне приводили абитуриентов готовить в МФТИ и МГУ. Тогда были вступительные экзамены и уровень этих ВУЗов был выше, чем сейчас ЕГЭ. Мне приносили задачи, которые не могли решить преподаватели ВУЗов. Такой был конкурс. Когда я решал и объяснял им эти задачи, они просили меня заниматься с ними, и приводили  своих товарищей и подруг, родители приводили своих родственников и знакомых. Рекомендую тестировать репетиторов, прежде чем отдавать им своего ребёнка, а не слепо доверяться регалиям (которые часто обманчивы). Если репетитор ориентирует ребёнка на механическое заучивание формул, тем более таблиц - бросайте его сразу же. Он может причинить ребёнку только вред.
4. В группе можно заниматься, если ученики одного уровня. Я занимаюсь с группами из 2-3 учеников. Реже из 5-6. Как для школьников, так и для студентов. Если дети способные, но просто нет денег на индивидуальные занятия, занятия в группе (однородных) почти также эффективны, как и индивидуальные. Кроме того, эффект конкуренции оказывает влияние на мотивацию учёбы.
5. За последние 2 года у меня готовилось к ЕГЭ по математике 15 человек. На высокий балл (выше 80) ориентировались 9 (остальным нужен бал "проходной балл"). Все, кто занимался серьёзно и с декабря-января (11 классники), получили более 85 баллов. Один мальчик набрал 96 баллов.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий баллhttp://www.repetitor.org/index.php?productID=6837



Михаил Львович

частный преподаватель, репетитор математики и физики

1. Ответ на первый вопрос можно-ли надеяться. Вопрос в том - кто надеется. Родители надеются на высокий бал, или ребенок надеется, или  и родители, и ребенок. Второй момент - что они конкретно делают, кроме того, что надеются.
Не все  в равной степени способны, не все дисциплинированы в равной степени и в равной степени трудоспособны  и выносливы.
Сейчас очень много способных детей, которые сразу схватывают суть того, что им объясняется, но очень немногие из них способны непоколебимо выполнять свои обязанности по школе и по занятиям с репетиторами.
Такая непоколебимость - признак сильного характера и  нечасто свойственна людям, не важно, взрослые они или дети. Но есть при этом хорошая новость - если ребенок старается , то его характер развивается и укрепляется.
Если ученика вдохновляет возможность хорошо знать и быть подготовленными по предмету, если он дисциплинированный, если есть  в запасе 2-3 года  - то у него уже большие шансы на хорошую сдачу ЕГЭ, даже при минимальных начальных знаниях. Если же плюс к этому, есть предрасположенный к математике ум - то хороший результат является закономерностью.
И как ни странно, но при настоящей системе экзаменов даже блестящие способности  и одарённость без дисциплины и направленной работы оставят такого ученика далеко позади в любых рейтингах.
2. Обучение на высокий бал - это марафон. Высокий результат возникает при многомесячных  непрерывных занятиях. Без гонки, спокойно, шаг за шагом, закладывая один необходимый навык за другим. Занимаясь с удовольствием и одновременно с этим достаточно нагружаясь. Концентрировано и раскрепощенно одновременно.  Иногда приходится видеть  пережатых детей, когда всё здоровье ушло на золотую или серебряную медаль. Много работы, хорошие результаты,  но при этом сужается поле зрения, человек привык ориентироваться на формальные показатели, а его жизнь полна реальных вызовов и задач, и никто не поставит ему балы за его старания, а на понимание ошибок уходят годы…Поэтому занимайтесь радостно, трудолюбиво и с любовью ко всему, за чтобы вы не брались – это наиболее оптимально.
3. Если ребенок не хочет заниматься, то не важно, какой у него учитель, пусть даже самый хороший – такие занятия почти бесполезны  - это бесполезная трата  ресурсов: времени, денег, усилий, возможностей. К почти бесполезным занятиям относятся занятия с теми, кто говорит, что хочет заниматься,  а сам не хочет. А также  с теми, у кого переменчивый характер и очень короткая память на свои хорошие порывы.
Скороварка  готовит пищу под давлением. Если в ней будет хоть одна дырка, то давления будет недостаточно, и пища не приготовится. Какая разница тогда, одна дырка в ней была или несколько. Для хорошего результата не должно быть ни одной.
Поэтому родители, преподаватели и сам ребенок – все эти три фактора должны быть собраны и сфокусированы вместе. Все помогают друг  другу, тогда в скороварке нет дырок, тогда легко и быстро можно научить ребенка, при этом как-бы и, не заметив этого, как-бы само-собой.
Можно ли рассматривать возможность занятий со студентом? Нужно ли искать преподавателя вуза? Или лучше школьный учитель? 
Сейчас легко можно научиться чему угодно по интернету. Не нужны никакие репетиторы и учителя, но этот способ годится только, если вы умеете правильно отбирать и фильтровать материал.
Если в этом отборе вам поможет хороший умный, добросовестный, дисциплинированный  и добрый студент – прекрасно ! Только найдите его. Может быть хорошим и школьный учитель, может и частный преподаватель. В конце 90х я занимался с девочкой для поступления в МГУ, у неё в школе была учительница математики , закончившая мехмат МГУ. Благодаря этой учительнице, уровень знания математики у этой девочки был очень высоким. В этом случае было достаточно заниматься с ней всего в течении трех месяцев, чтобы она успешно сдала вступительные экзамены.
Реальная ценность преподавателя заключается в его опыте, который он получил, будучи учеником и студентом. Какие он сдавал вступительные экзамены, насколько сложные, какой институт он окончил, умеет ли он сам решать любые задачи, а не только цитировать чужие решения.
Школьные преподаватели, не обладающие таким опытом, могут быть не достаточно  квалифицированными. С другой стороны, странно было бы требовать этого от них, ведь школа никогда не готовила детей к институту. Всегда надо было заниматься дополнительно. Может быть самостоятельно, по хорошим книжкам. Может быть, искать тех, кто недавно сам сдавал экзамены или ходить на курсы.
Нельзя однозначно характеризовать преподавателей вузов, они тоже все разные. Есть те, которые успешно готовят детей, а у других ученики плохо сдают экзамены, несмотря на высокую квалификацию самого преподавателя.
Нет готовых рецептов – всё это предмет для всестороннего изучения, рассмотрения для учеников и родителей.
Итак, если коротко, то преподаватель должен быть компетентен как в предмете, так и в умении его объяснять .
4. К ЕГЭ можно готовиться в группе. Но эта группа должна быть одного уровня и должны быть побуждающие к взаимному прогрессу отношения между учениками.
5.Опыт последних лет показал, что ученики не понимают, чего от них хотят в школе. Учителя волнуются, что их дети плохо будут аттестованы, назначаются бесчисленные дополнительные занятия, остаётся крайне мало времени, и при этом никаких особенных достижений не возникает. Нервное состояние учителей, детей и родителей – все это не лучшая обстановка для успешного обучения.
Как мне кажется,  в такой ситуации  есть только один выход – подготовиться по части предметов заранее, дав себе запас времени год, а ещё лучше два. Тогда внимание ученика не рассеивается в попытке выполнить огромное число заданий по разным предметам, как от него требуют в школе.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий балл:   http://www.repetitor.org/index.php?productID=1390



Филимонов Виталий Николаевич

частный преподаватель, репетитор математики

1.Если ученик любит математику , точнее – если он получает удовольствие от решения задач, такого ученика можно подготовить даже при слабой исходной базе.
2.Полезно, решая задачу, рассматривать несколько возможных вариантов решения .
3.Студент – вряд ли. Преимущество студента – малая разница в возрасте, что облегчает установление доверительных отношений с учеником. Но опыта мало.
Школьный учитель обычно лучше знает как принято излагать материал , ученику с ним привычнее.
Преподаватель вуза имеет то преимущество, что понимает, где в дальнейшем понадобятся знания, полученные в школе. И соответственно  расставляет акценты в процессе подготовки. Пример: преподаватель вуза никогда не скажет, что при нулевом дискриминанте квадратное уравнение имеет один корень. Он знает, что при подборе частного решения линейного неоднородного дифференциального уравнения это будет существенно. А школьный учитель запросто говорит, что корень один, считая, что так «ученику понятнее».
А вообще то , лучше всего взять профессионального репетитора.
4.Индивидуальные занятия более эффективны, но и дороже.
5.Классический пример - ученик , у которого была слабая учительница математики , но зато в этой школе были сильные учителя по другим предметам. Не было смысла переводить мальчика в другую школу. Вместо этого, родители пригласили меня для дополнительных занятий по математике. Я сначала выявил и заштопал прорехи в базовых  знаниях , а затем мы углубляли и совершенствовали его знания. Основная книга, которую мы использовали, это старая добрая «Математика абитуриенту» Ткачука.
А моя большая гордость , это ученик, который учился здесь в английской школе (по английской программе) а сейчас, с этого сентября, его приняли в Гарвард. А ведь четыре года тому назад, когда я только начал с ним заниматься, дроби складывал с ошибками. Но мне удалось привить ему любовь к математике и всё получилось. Правда, ЕГЭ здесь не причём, у них его нет. Но ведь мы  обучаем математике, а не ЕГЭ.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий баллhttp://www.repetitor.org/index.php?productID=168


Михайлов Андрей Анатольевич

частный преподаватель; репетитор математики, физики и химии

1. 80-100 баллов по математике могут получить лишь немногие ученики.
Особенно редки 90-100. Как правило, это ребята, которые уже приходили к репетитору с хорошей базой.
Олимпиадники, ученики физмат школ.
2. Таких учеников требуется научить правильно оформлять работу, чтобы был минимум поводов для придирки экспертов. Что касается математики, то отдельное внимание стоит уделить задачам С4, С5, С6. Данные задачи фактически вне программы общеобразовательной школы. Здесь нужна самостоятельная подготовка или помощь репетитора.
3. Для получения такого результата необходим опытный преподаватель. Школьные учителя часто не компетентны при решении таких задач. Студентам может не хватит опыта объяснения. Так что к такому баллу лучше подготовит частный репетитор со стажем или преподаватель серьезного вуза.
4. В группе готовиться в ЕГЭ можно и нужно. Особенно, если цели учеников близки. Это выгодно и финансово: занятия в группе дешевле. А в группе 2-3 учеников качество преподавания не сильно отличается от индивидуальных занятий.
5. У меня таких учеников немного, я обычно беру середнячков. Но 1-2 ученика всегда набирают 80 и выше.
Как правило, такие ребята идут в МГУ, ВШЭ, МФТИ и прочие престижные вузы.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий баллhttp://www.repetitor.org/index.php?productID=179


Грушевский Евгений Арнольдович

частный преподаватель, репетитор математики

1. В соответствии с моим опытом, главным "индикатором", показывающим успешность дальнейшей подготовки ученика, является умение правильно составлять уравнения для решения "текстовых" задач. Если это получается, то шансы есть. В противном случае-минимальны. Другим важным фактором является упорство и дисциплина ученика. Если нет ни того, ни другого, то лучше себя не обманывать пустыми надеждами.
2. Самое главное, на что следует обратить внимание, это надежность в решении задач части В. При условии, что ученик не допускает ошибок при их решении, обучить его методикам решения задач С1, С2, С3 вполне реально. Что же касается задач С4, С5, С6, то в условиях экзамена-это в определенном смысле лотерея. И чем больше решено или разобрано таких задач на этапе подготовки, тем выше вероятность их решения на ЕГЭ.
3. Категорический ответ на этот вопрос затруднителен. На мой взгляд, студенты, хотя и могут быть весьма знающими, а тем более решающими задачи повышенной сложности, не способны нести такой же ответственности за окончательный результат обучения, как опытный преподаватель. Что же касается преподавателей ВУЗов, то я-бы не отдавал им безусловного предпочтения по сравнению со школьными учителями или частными репетиторами.
Исключение составляют случаи поступления в ВУЗы, где проводится внутренний экзамен по математике, например, мехмат МГУ. Конечно, в этой ситуации следует предпочесть преподавателя мехмата, т.к. он лучше знает особенности задаваемых на вступительном экзамене вопросов.
4. Готовить в группах можно, поскольку это делается на практике. Но если готовить в группе, то с небольшим числом учеников, иначе обязательно найдутся обойденные вниманием преподавателя. Я считаю, что индивидуально всегда и во всех смыслах лучше.
5. За последние годы удалось подготовить двух учеников с баллами более 80: девочка (85), поступила на биофак МГУ и мальчик (92), поступил в ГУУ. Готовил, конечно, и много других ребят, в том числе были и "очень тяжелые" случаи, когда надо было просто получить положительную оценку по ЕГЭ.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий баллhttp://www.repetitor.org/index.php?productID=6059



Самсонов Юрий Иванович

репетитор математики и физики

1. Нужны знания, опыт выполнения больших заданий по математике и уровень интеллекта, позволяющий при наличии необходимых вводных  получить самостоятельно новую для него информацию. Например, вывести незнакомую ему формулу или доказать теорему, про которую ему ничего неизвестно. Со знаниями все понятно - без них никуда. Опыт решения необходим для того, чтобы ничего не напутать , доказать или пояснить  требуемое. Без опыта блестящие знания с трудом могут быть продемонстрированы на экзамене. И, наконец, "уметь соображать" необходимо ,поскольку всех задач не перерешаешь и надеяться на то , что встретиться то, что " я уже решал"  достаточно наивно. Кроме того, хорошо, когда все способности и память абитуриента обостряются при стрессе, которым является экзамен. Все это просчитать заранее не всегда возможно, так что  "дорогу осилит идущий".
2. "Готовся к великой цели, а слава тебя найдет." Поменьше думать о ЕГЭ , постараться уйти с головой в работу.
Для получения высокого балла  главное внимание уделяется математике как науке. Настроения типа " мне бы сдать, а дальше не дай бог она мне понадобиться" - неприемлимы.
3. Знания вполне может дать студент, поэтому на начальном этапе  можно заниматься со студентом - это дешевле. Но у студента нет опыта подготовки не себя, а других, поэтому  скорее всего он что-нибудь упустит. Не по программе, а ,скажем, в методическом плане. Напрмер, не все студенты понимают, что главное по 10 раз поторять простые вещи, даже если ученик семи пядей во лбу. Поэтому под конец лучше воспользоваться услугами профессионального репетитора. Будет ли это преподаватель  вуза или нет - с моей точки зрения не важно. Школьный учитель - лучше не надо. Они часто не умеют решать сложных задач.
4. Можно и в группе, если группа однородна по составу: примерно одного уровня подготовки, все примерно одинаково соображают и хотят поступить в близкие по профилю вузы.
5. За последний год  один человек получел 90 баллов и поступил в МГИМО. Очень умный и работящий . Ранее была девочка из Кореи, которая решала по 200 задач к каждому занятию и поступила в ВШЭ. Сколько набрала баллов - не помню. Но, если брать остальные 30 лет моей практики, то лучше сдают экзамены "разгильдяи", от которых  никто не ждет никаких результатов.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий балл:   http://www.repetitor.org/index.php?productID=238



Айвазов Александр Борисович

репетитор математики и физики

1. Получить высокий балл может только старательный и дисциплинированный ученик, который начал серьезно готовиться с 10 класса. Привить любовь к математике можно любому ученику, было бы с его стороны желание. Кроме того, должен быть хороший уровень общего развития. Ученик должен уметь работать с книгой. Известно изречение: "Чтение - лучшее учение". Имеет значение и семейная обстановка.
2. Главное - индивидуальный подход и эвристический метод обучения. Репетитор должен иеть педагогическое образование, знать педагогику и психологию. Обязательно нужно поддерживать контакт с родителями ученика, вселять им уверенность, что у него все получится. Тогда и ученик будет себя чувствовать увереннее, не растеряется на экзамене.
3. Студент не обладает опытом репетиторства на высокий балл. Студентов обычно привлекают для помощи младшим школьникам. И он не имеет авторитета в глазах родителей ученика. Школьный учитель в своей массе тоже не годится , так как некоторые темы вообще не проходят в школе. Идеальный вариант - опытный репетитор из того Вуза, куда собирается поступать ученик. Вполне приемлемый вариант - доцент Вуза с педагогическим образованием.
4. Готовить нужно только индивидуально. Только в этом случае  можно учесть особенности ученика. В прошлом в начале своего репетиторства я пробовал заниматься с двумя учениками, но убедился, что это неэффективно.
5. В прошлом году 1 ученик получил 98 баллов по математике и 86 баллов по физике. Я работал с ним с 10 класса, постепенно повышая сложность задания. Ответы на 1 часть мы довели до автоматизма. Задачи С1-С3 достаточно хорошо изучают в школе, поэтому мы основное внимание уделили задачам С4-С6. Считаю важным воспитать у ученика уверенность в своих силах. Поэтому часто при решении задач намеренно допускаю ошмбки, чтобы ученик их исправлял самостоятельно или с моей помощью. Занятия стараюсь строить так, чтобы у ученика возникла уверенность, что это он сам без репетитора все решил.

Данный репетитор проводит подготовку к ЕГЭ по математике на высокий балл:   www.repetitor.org/index.php?productID=1426

Комментариев нет:

Отправить комментарий