Турчина Наталья Юрьевна, психолог, кандидат наук
Нервные дети
Нервные дети – это очень ранимые, раздражительные, плаксивые и быстроутомляемые дети. На каждое замечание реагируют слезами, раздражением или совсем отказываются отвечать. У одних отмечается заикание, непроизвольное подергивание мышц лица, век, другие мочатся ночью в постель, плохо спят. У таких детей развивается нервно-психические расстройства – неврозы.
У каких детей чаще всего развиваются невротические расстройства? Почему дети становятся нервными и что способствует этому?
Чаще всего невроз – это всегда следствие психической травмы, вызванной испугом, страхом, психотравмирующими ситуациями (ссоры, разводы, алкоголизм родителей, болезни, смерть близких, грубое обращение с детьми ). Нервные срывы бывают у детей очень впечатлительных, неуверенных в себе, тревожных, ослабленных, много болеющих.
Нервные дети – проблема не простая и актуальная для родителей.
Одни дети рождаются нервными, другие – становятся таковыми.
Форм детской нервности и связанных с ней нарушений поведения много, как и причин, которые их вызывают.
1. Неправильное воспитание.
2. Внешние факторы, такие как:
• бесконечный просмотр телепередач. Мало того, что дети находятся у экранов телевизоров часами, но и еще они смотрят мультики и фильмы, которые не обогащают детей ни нравственно, ни духовно.
• пребывание и переутомление у компьютера.
3. Длительное пребывание в детском саду.
4. Наметившийся кризис в семье (дети очень чувствительны), и многое другое, что расшатывает нервную систему ребенка.
Но самую большую роль в формировании трудностей в поведении ребенка играет семья и личность родителей.
Выделяют несколько неблагоприятных черт личности родителей.
Среди них существует аффективность – избыток родительского раздражения, недовольства или беспокойства, тревоги и страха. Проявляется у матерей с холерическим темпераментом. На первый план у родителей выступает нетерпеливость требований и ожиданий, легко перерастающая в раздражительность.
Потом родители жалуются на возбудимое поведение ребенка, не слушающегося их с первого раза. Но чем больше родители повышают голос, настаивают и часто переходят на крик, тем больше ребенок становится возбудимым или заторможенным.
Дети очень эмоциональны, неспособны уравновешивать свои чувства. Поэтому ребенок очень болезненно реагирует на несправедливость, незаслуженные упреки, даже на недостаточное внимание к его делам и рассказам.
Даже если ребенок был только свидетелем гневной вспышки родителей или их недовольства, это всегда в дальнейшем отражается на его поведении в виде подражания.
Огромная способность детей к подражанию, как бы замыкает порочный круг: своими капризами они раздражают взрослого, которые не могут этого скрыть и проявлением собственных эмоций лишь усиливает отрицательную настроенность ребенка. Последнее может вызвать у него реакцию истерического характера, когда вследствие перевозбуждения нервной системы малыш поступает уже вопреки распоряжению: его просят подойти, а он уходит; просят поправить одежду, а он приводит её в ещё больший беспорядок.
В некоторых случаях перевозбуждение настолько сильно, что малыш поступает наперекор не только распоряжению взрослого, но и даже своим желаниям: ему хочется есть, а он отказывается от еды; хочет спать, но при попытке уложить его в кровать бурно протестует, а уложенный, не может заснуть.
Проявление отрицательных реакций (негативизм) у ребенка всегда является следствием неправильного воспитания или нервного заболевания (в последнем нужно обращаться к врачу).
Во всех случаях следует искать причину, чтобы ее устранить, и никогда, ни при каких обстоятельствах не говорить при ребенке, что он нервный или все делает наоборот, тат как это способствует закреплению у него отрицательной реакции.
У нервных детей в возрасте от 2 до 4 лет, когда особенно быстро развивается речь, может начаться заикание, чаще всего после перенесенного заболевания или испуга, т.е. при ослаблении организма болезнью или чрезмерной перегрузке нервной системы.
Нервные дети часто повышенно болтливы. Нередко у них можно заметить навязчивые движения (они часто моргают, качают головой, подергивают плечами и т.д.). Это тоже следствие перевозбуждения нервной системы, когда в мозге образуется застойный очаг возбуждения.
Детям с отрицательными аффективными переживаниями характерно такое поведение, они:
• теряются, плачут, боятся страшного;
• не могут переключить внимание с одной ситуации на другую;
• не могут включиться в коллективную игру, занятие;
• плачут при расставании с родителями;
• часто плачут, падают на пол, бьют ногами и руками;
• ребенок может принять поставленную перед ним задачу, но не может решить ее.
Условия для психологической коррекции детей с нервным поведением:
• соблюдать единство требований в работе и общении с детьми как в детском саду, так и дома;
• не изнеживать ребенка;
• не воевать с ребенком;
• не капитулировать перед ребенком;
• родителям следует создать в семье условия для спокойствия и сдержанности ребенка. Желательно родителям поучиться видеть себя, свое поведение как бы со стороны;
• разрешить детям смотреть по телевизору только детские мультфильмы, не более 30 минут в день.
• воспитатель не должен оставлять без внимания детей с признаками аффектизма.
Нервность ребенка в общепринятом понимании – не болезнь, а только проявление особенности личности.
Автор статьи оказывает квалифициорованную психологическую помощь детям, их родителям, проводит консультации по вопросам гармоничного развития личности ребенка, помогает преоодолеть страхи и тревожность, пассивность и негативное поведение детей: http://www.repetitor.org/index.php?productID=222
Комментариев нет:
Отправить комментарий